Chasselas Grand Cru
Traditionelle Weinbereitung für den Genuss von Chasselas-Wein
Der Chasselas ist die typische weisse Traubensorte der Westschweiz, die als «Königstraube» bezeichnet wird. Ihren einzigartigen Charakter bekommt diese Traubensorte durch ihre fruchtigen und blumigen Ausdrücke von Lindenblüten oder weissen Blumen. Dieser Charakter zeigt sich durch die Bodenbeschaffenheit des Weingebiets. Die Vinifizierung des traditionellen Chasselas erfordert ein historisches Wissen. Die Familie Rolaz kultiviert und vinifiziert ihn seit 1806.
Die Originalität der Erdkunde von “La Côte“ ist mit der Geschichte des Rhône-Gletschers verbunden. Als er vor 12 000 Jahren verschwand, lagerte er Moränenablagerungen, Kieselsteine aus Schiefer- und Granitmassiv der Alpen und Kalksteinkiesel aus Jura ab. Dieses Bodenmosaik verleiht dem Chasselas seinen einzigartigen Charakter. Heute baut die Domaine de Chantegrive diese wunderbare Rebsorte an drei Produktionsstandorten in “La Côte“ an. Diese Standorte sindCôteau de Vincy, welcher Teil der Gemeinde Gilly ist, Mont-sur-Rolle und Féchy. Dieser Reichtum und die Vielfalt der Böden verleihen ihnen einen Charakter, der Mineralität und aromatische Ausdrücke zum Ausdruck bringt. Diese werden von den Feinschmeckern des Chasselas und den Liebhabern von Weissweinen mehr oder weniger nuanciert.