Chasselas Grand Crus
Une vinification traditionnelle pour le plaisir de boire du chasselas
Le Chasselas est le cépage blanc typique de Suisse romande, appelé « le cépage roi ». Ce cépage est fruité, floral aux expressions de tilleul ou fleurs blanches selon son sol, ce qui lui procure un caractère unique. La vinification du chasselas traditionnel demande un savoir-faire historique, la famille Rolaz le cultive et le vinifie depuis 1806.
L’originalité de la géologie de la Côte est liée à l’histoire du glacier du Rhône qui lors de sa disparition, il y a 12’000 ans a déposé des dépôts de moraines, des galets des massifs schisteux et graniteux des Alpes ainsi que des galets calcaires du Jura. Cette mosaïque de sols offre au Chasselas des caractères uniques. Aujourd’hui, le Domaine de Chantegrive cultive ce merveilleux cépage dans trois lieux de productions sur la Côte, sur le Côteau de Vincy, commune de Gilly, à Mont-sur-Rolle ainsi qu’à Féchy. Cette richesse et diversité des sols apportent des caractères qui expriment la minéralité et les expressions aromatiques plus au moins nuancées par les fins connaisseurs de Chasselas et amateurs de vins blancs.