Découvrez Les différents cépages utilisés sur le Domaine. Blancs: Chasselas Chardonnay Doral Gewurztraminer. Rouges: Gamay Pinot Noir Garanoir Gamaret Cabernet Franc Merlot Dornfelder Mondeuse Diolinoir Galotta.
Avec l’expérience que j’ai vécue en 1976 en Allemagne dans le Palatinat en suivant une année de stage de viticulture à Mussbach, j’ai découvert la passion d’utiliser plusieurs cépages. Ceci permet d’avoir une proposition de carte plus étoffée pour les amateurs de découvertes et lors des repas-dégustations avec six à huit plats différents, plusieurs vins du domaine peuvent être associés.
Caractéristiques du vin : moyennement corsé; bouquet de fruits et d’herbes aromati-ques; des fois caractère de poivron vert. Moins de densité, de tannins et de couleur que le Cabernet Sauvignon.
Particularités / Exigences climatiques : d’origine bordelaise; débourre et mûrit avant le Cabernet Sauvignon.
Chardonnay
Précocité : moyenne
Vigueur : moyenne
Caractéristiques du vin : Robuste, fruité; bouquet et corps riches; acidité racé; (fût de chêne).
Particularités / Exigences climatiques : d’origine bourguignonne et répandu mondialement; plus précoce que le Pinot.
Particularités / Exigences climatiques : cépage blanc principal en Romandie et au Markgräflerland (D); également raisin de table.
Dornfelder
Précocité : précoce à moyenne
Vigueur : forte (port droit)
Caractéristiques du vin : couleur foncée très intense; fruité, rappelle le sureau et la mûre; étoffé, structuré, tannins fins, acidité modeste; intéressant pour cuvé / assemblage avec Pinot noir.
Particularités / Exigences climatiques : grandes grappes lâches; peau épaisse; très bonne résistance à la pourriture; éxigences climatiques moyennes; récolte à limiter à la véraison.
Gamaret
Précocité : précoce à moyenne
Vigueur : moyenne
Caractéristiques du vin : vin coloré et structuré, riche en tannins, fin équilibré; parfois des notes épicées; intéressant en assemblage avec Pinot noir, Gamay ou Garanoir.
Particularités / Exigences climatiques : malgré sa précocité très bonne résistance à la pourriture; mûrit un peu avant le Pinot noir; se conserve bien sur souche; porte-greffe: moyen à fort.
Gamay
Précocité : moyenne
Vigueur : faible à moyenne
Caractéristiques du vin : rouge violacé, caractère vif, bouquet de fruits rouges, acidité assez prononcée.
Particularités / Exigences climatiques : cépage principal du Beaujolais. Cultivé dans les cantons de Genève, Vaud et Valais. Nombreux sél. et clones.
Garanoir
Précocité : précoce
Vigueur : moyenne (port droit)
Caractéristiques du vin : bien coloré, souple et fruité, à saveur rappellant le Gamay; acidité faible; bons résultats en assemblage avec Gamay, Pinot ou Gamaret.
Particularités / Exigences climatiques : débourre avant le Pinot; réservé aux zones fraîches; souvent la cible des oiseaux et des guêpes; bonne résistance à la pourriture; porte-greffe fort.
Gewurztraminer
Précocité : moyenne à tardive
Vigueur : forte
Caractéristiques du vin : arômes très prononcés (rose); goût épicé; (Savagnin rose aromatique).
Particularités / Exigences climatiques : répandu en Alsace; sensible à la coulure et au dessèchement de la rafle; prod. 500g/m2.
Merlot
Précocité : moyenne
Vigueur : moyenne à forte
Caractéristiques du vin : foncé; fruité, étoffé et souple; (moins tannique que le Cabernet Sauvignon).
Particularités / Exigences climatiques : cépage principal du Bordelais et du Tessin (Clone 36-16 RAC); débourrement et floraison précoce; tendance de débourrement irrégulier et de coulure.
Mondeuse
Précocité : tardif
Vigueur : forte
Caractéristiques du vin : vin solide, coloré, ayant de la mâche, alcoolique et vieillissant parfaitement. Arômes de cassis, cerise noire, figue, fraise, framboise, griotte, iris, poivre, pruneau, violette, …
Particularités / Exigences climatiques : 3 groupes de clones en Suisse: Clones français: précoces, grappes compactes, sensibles à la pourriture. Clones Suisses: précoces à moyenne, plus ou moins compactes. Clones de précocité moyenne, à grappes lâches, taux de sucre élevé et acidité légèrement élevée